2019年1月9日水曜日

展示「ジビエを味わう!」

こんにちは、図書館です。
今回は、3階で開催中の展示をご紹介します。


「ジビエを味わう!」
場所:3階図書館25番棚
期間:15日(土)~130日(水)


食用の肉には「ジビエ」と呼ばれる狩猟で得た野生鳥獣の肉があります。

ジビエは人間が食用に向くよう管理し育てた豚や牛、鶏などとは違い肉質が硬く、独特の野生の匂いがありますが、調理法などに少し工夫を加えることで食べやすくなり、おいしさを引き出すことができます。

実は、冬はジビエのシーズン。
残念ながら、本物のジビエはご用意できませんでしたが、関連本を並べています。
本を読んでジビエの魅力をご堪能ください。