2020年9月25日金曜日

展示「みをつくし料理帖」

こんにちは、図書館です。

今回は、3階で開催中の展示をご紹介します。

 

 

「みをつくし料理帖」

場所:3階図書館23番棚

期間:917日(木)~1117日(火)



 

『映画』好きにも『本』好きにも楽しんでいただける展示。

今回、テーマに選んだ作品は「みをつくし料理帖」。

 

原作は、髙田郁による累計発行部数400万部突破のベストセラー時代小説シリーズです。

 

時代は享和二年の大坂。

8歳の澪と野江はまるで姉妹のように仲の良い幼なじみでした。

しかし、大坂を大洪水が襲い2人は生き別れてしまいます。

それから10年後、江戸の町で別々の人生を歩んでいた2人を澪の生み出した料理が再び引き寄せることになります。

展示では、江戸や大坂の料理に関する本、吉原遊廓に関する本、女性料理人のエッセイなどを集めています。

江戸時代の人々は、一体どんな食事をとっていたのか気になりませんか。

食卓に並ぶ料理の種類や使われていた食材は、現在とどう違うのでしょうか。

他にも、電化製品のような便利な道具がなかった時代の調理の様子など、

当時の人々の食文化を様々な本から読み取っていきましょう。

 

お待ちしております。