こんにちは、図書館です。
今回は、3階で開催中の展示をご紹介します。
「みをつくし料理帖」
場所:3階図書館23番棚
期間:9月17日(木)~11月17日(火)
『映画』好きにも『本』好きにも楽しんでいただける展示。
今回、テーマに選んだ作品は「みをつくし料理帖」。
原作は、髙田郁による累計発行部数400万部突破のベストセラー時代小説シリーズです。
時代は享和二年の大坂。
8歳の澪と野江はまるで姉妹のように仲の良い幼なじみでした。
しかし、大坂を大洪水が襲い2人は生き別れてしまいます。
それから10年後、江戸の町で別々の人生を歩んでいた2人を澪の生み出した料理が再び引き寄せることになります。
展示では、江戸や大坂の料理に関する本、吉原遊廓に関する本、女性料理人のエッセイなどを集めています。
江戸時代の人々は、一体どんな食事をとっていたのか気になりませんか。
食卓に並ぶ料理の種類や使われていた食材は、現在とどう違うのでしょうか。
他にも、電化製品のような便利な道具がなかった時代の調理の様子など、
当時の人々の食文化を様々な本から読み取っていきましょう。
お待ちしております。